北區當舖

台北 桃園 新竹等

中區當舖

台中 彰化 南投等

南區當舖

嘉義 台南 高雄等

當今社會,當舖典當發揮的三大功能

發布日期:2014/8/13 下午 05:17:46

當舖典當的社會功能主要表現在三個方面,稱為三大功能。其一是它的資金融通功能,其二是它的當物保管功能,其三是它的商品銷售功能。這是典當作為一種既有金融性質又有商業性質的、獨特的社會經濟現象的本質所在,亦是乾百年來典當得以生存和發展的客觀基礎。
1.資金融通功能
這是典當最主要的、首要的社會功能,是典當的貨幣交易功能。在典當過程中,該功能總是獨立發揮或是先於典當的其他功能而發揮出來。簡言之,當戶借助典當融資,無論是否出現贖當,典當的融資服務功能都顯而易見。
但是事實上,當舖從事的是融資"零售",其交易成本、融資服務成本自然要高於從事融資"批發"的銀行和信用社等金融機構。而且,銀行等金融機構以票據業務為主,發放信用融資居多,交易過程是單一的金融行為;但典當行則以非票據業務為主,主要發放質押融資,交易過程是複雜的商業性金融行為,故當戶接受典當的融資服務付出較高的代價,應說無可非議。
2.當物保管功能
這是典當附加的、居於第二位的社會功能,是典當的商業服務功能。在典當過程中,該功能或者與典當的其他功能同時發揮或者先於典當的其他功能而發揮出來。簡言之,當戶借助典當融資,在贖當情況下,典當的當物保管功能便隨著典當的資金融通功能同時發揮;而在死當情況下,典當的當物保管功能則將在典當的資金融通功能消失後繼續發揮。
3.商品銷售功能
這是典當次要的、居於第三位的社會功能,是典當的商品交易功能。在典當過程中,該功能總是不獨立發揮或是晚於典當的其他功能而發揮出來;簡言之,當戶借助典當融資,只要出現死當,典當的商品銷售功能便會隨著典當的資金融通功能的消失而充分發揮。